Чем отличается мантоварка от пароварки?

Чем отличается пароварка от мантоварки?Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Для чего нужна пароварка?

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы. Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет. Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические пароварки

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?