Янв 6 2013
Индукционная плита. Принцип работы и недостатки
На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.
Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?
Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.
Принцип работы индукционной плиты
Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной. По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.
При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а, следовательно, и находящаяся там пища. Следует обратить внимание на то, что для приготовления пищи в этом случае используется специальная посуда.
Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной варочной поверхности, которая встраивается в рабочий стол.
Настольная индукционная плита
Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:
- с плоской поверхностью;
- с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
- комбинированной поверхностью.
По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.
В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:
- Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
- Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
- Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
- Большое разнообразие программ для приготовления еды.
- Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
- Легкость в использовании и чистке поверхности.
- Элегантный внешний вид.
О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?
- Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
- К минусам также можно отнести необходимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
- При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
- Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.
Конечно, недостатки есть у каждого прибора, поэтому при выборе кухонной плиты исследуйте как можно больше информации. Если же вы не понаслышке знаете, что представляет собой индукционная плита и хотите поделиться опытом ее использования, то оставляйте свои комментарии.
Видео, показывающее принцип работы индукционной плиты
Авг 09, 2013 @ 08:58:29
Недавно приобрели встраиваемую однофазную индукционную плиту. Она всех домашних привела в полный восторг. Действительно, высокая скорость нагрева, безопасность, элегантный вид. Плита нагревается только от стоящей на ней посуды, в кухне нет жара в процессе приготовления пищи. Кроме того, она защищена от непроизвольного включения, без посуды плита не работает даже если жать на кнопку включения. Очень привлекательна для хозяйки лёгкость обслуживания плиты, особенно её свойство не пригорать пищу, попавшую на варочную панель во время готовки. Достаточно нескольких секунд, чтобы плита засияла как новая по окончанию работы. Недостатков у этой плиты, на мой взгляд, нет. Высокая стоимость её и посуды к ней компенсируется удобством, хорошим настроением и экономичностью, всё-таки кпд 90%, почти вечный двигатель!
Окт 01, 2013 @ 07:37:26
Комментариюй Ючи — полная правда. Не бойтесь индукционных электроплиток! Но, конечно, не выбирайте супер дешевые.
Дек 29, 2013 @ 11:10:59
У меня после одного года эксплуатации плитки «кромакс» пробило транзистор, где можно его найти?
Дек 29, 2013 @ 13:28:10
Сергей, с такими вопросами лучше обращаться в сервисы по ремонту техники. У нас всего лишь информационный сайт.
Апр 26, 2014 @ 20:04:36
Купил однокомфорочную индукционную плитку Кромакс, т.к дома ремонт и купить плиту нет средств. Плитка быстро кипятит воду, быстро готовит, работает от 220 вольт. Удобно, можно поднести к любой розетке и готовить хоть на лоджии.
Апр 27, 2014 @ 18:35:06
Максим, спасибо за отзыв!
Июн 05, 2014 @ 09:31:16
Yuchi, хорошо сказано! Полностью разделяю это мнение… про вред от плитки вообще мифы. Пользуемся индукционкой фирмы Китфорт уже год и все нарадоваться не можем, отличный экземпляр, поломок не было, к тому же она не слишком дорого нам встала. Купили и себе, и родителям и советуем всем! Индукционные плиты — 21 век, готовить на «костре», пусть и газовом — древность!
Июн 19, 2014 @ 00:23:27
Так она и часы на руке будет нагревать!?
Июн 19, 2014 @ 00:40:48
И пустую посуду нагреет, а наручные часы «намагнитит»!? Расстояние, на которое распространяется магнитное поле без посуды?
Авг 04, 2014 @ 13:11:25
Леонид очень правильные вопросы задал. Жаль что ответов нет.
На какое расстояние распространяется магнитное поле. Ложка, которая лежит в посуде будет нагреваться тоже? Кольцо на руке? Буду ждать ответа…
Авг 04, 2014 @ 13:28:18
Все ответы есть в статье, если внимательно прочитать. Ложка нагреется от самой посуды, это естественно. Магнитное поле не больше, чем у фена. Поверхность плиты рядом с посудой не нагревается, стало быть часы и кольцо в безопасности, если их не класть в кастрюлю
.
Сен 09, 2014 @ 23:34:14
Как у фена поле! Только у фена, если кастрюлю поставить, то вода не закипит — факт! ПРОВЕРИЛ))) Бред про сравнение с феном.
Сравните с чем нибудь другим более правдоподобным.
Сен 10, 2014 @ 00:50:07
Вода и на телевизоре не закипит, и на холодильнике, но это не исключает наличие у них электромагнитных полей. Тогда уж в трамваях, троллейбусах и метро тоже лучше воду не возить.
Для всех бытовых приборов есть допустимый уровень магнитных полей промышленной частотой 50 герц. Единица измерения индукции магнитного поля — тесла. Если верить результатам некого тестирования (сам не проверял), то у фена этот показатель — 2000 мкТл, а у индукционной варочной поверхности — 22 мкТл. Поэтому и шла речь про фен, который не так безопасен, как кажется.
Сен 27, 2014 @ 19:41:55
Очень понравился ваш сайт. Всё понятно и просто. Но у меня вопрос есть)) Мы тоже купили с мужем варочную панель и безумно рады. Но интересует принцип работы. У нас Самсунг. Варочная конфорка работает не постоянно, а периодично. Ставим нужную посуду. Включается она на 5 сек., потом на 2-3 сек выкл., потом снова включается, то есть поддерживает нужную температуру??? И так работают все конфорки. Или они должны постоянно работать и греть?
Спасибо за ответ)))
Сен 27, 2014 @ 23:36:32
Из-за особенностей регулировки мощности конфорка может работать в режиме прерывистого нагрева. Это нормально.
Окт 12, 2014 @ 18:56:41
Здравствуйте! Купили индукционную поверхность Индезит 633. При включении и работе громкое гудение — это нормально или нет? Пожайлуста, откликнитесь кто уже имеет такую плиту.
Дек 10, 2014 @ 15:45:41
Здравствуйте, гудит, обычно, на больших мощностях, я бы сказал, что это гудит посуда.
А цикличная работа, это когда плита включена на самую малую мощность, это примерно будет 2 сек. работает и 6 выключается, следующий режим — 8 сек. работы и 2 простой. Ну это примерно.
Влияние эл.магнитной индукции — медленно посуду снимаете вверх, как только плита начинает сигнализировать об отсутствии посуды, это и будет безопасное для колец и часов расстояние.
Может отключаться во время жарки — в плите стоит датчик температуры поверхности, которая нагревается от посуды. Если посуда перегревается, плита отключается до относительного остывания сковороды, температура будет относительно высокой, а если в режиме кипячения и кастрюля пустая, эта функция срабатывает при более низкой температуре, чем при жарке.
Дек 10, 2014 @ 15:55:08
P.S. Пользовался несколькими настольными индукционными плитами, самой удобной в эксплуатации признал инд.плиту китайского производства 1C-1900, мало того, что это красавица, так ее использование интуитивно понятно любому человеку, умеющему читать на русском языке. Есть у нее один существенный недостаток — верхняя часть корпуса, на котором приклеена керамическая панель, изготовлена и пластика, который по истечению времени напрягается, и появляются трещины до 1 мм шириной.
Дек 10, 2014 @ 20:42:37
Владимир, спасибо за толковый и информативный комментарий!
Мар 19, 2015 @ 18:13:19
У моего близкого друга после ремонта на кухне появился кухонный «ансамбль» техники Whirlpool, индукционная плита в том числе. Работает бесподобно, просто необходимо привыкнуть после перехода с многолетней практики на газовой плите. Три литра воды в кастрюле вскипает за считанные минуты, есть специальный режим Boost для сверхбыстрого нагрева, и как раз в такие моменты идёт шум — шумит не плита, а посуда от индукционных процессов, так что это ни в коем случае не неисправность. Никакие ложки и часы не нагреются! Во-первых, прочтите ещё раз статью и увидите, что для работы нагревательного элемента необходимо, чтобы посуда (т.е. металл) занимал не менее 70% площади. Часы-то или ложка поменьше будут) Во-вторых, часы и ложки сделаны из нержавеющей стали, а её ферромагнитные свойства чрезвычайно низки. И в третьих — расстояние. Греться металл будет только при очень близком контакте с индуктором, буквально несколько миллиметров. Знаете, сейчас начинают выпускать беспроводные зарядки для сотовых? Тот же самый принцип. Чуть приподнимите телефон над устройством и зарядка прервётся. Так что покупайте смело, если не остановит неоспоримый минус приобретения спецпосуды. Зато летом заметите разницу в температуре на кухне по сравнению со старой плитой, гарантирую.
Апр 02, 2015 @ 22:06:25
По поводу перегрева и отключения плиты во время, допустим выпекания блинов, пользуюсь обычными бумажными салфетками, 3 штуки под сковороду и никаких проблем. Ни разу салфетки не сгорели и вообще зачастую стелю их под кастрюли, если выкипает, просто убираю мокрую салфетку, протираю сухой салфеткой плиту — и все. По поводу посуды, не вводите людей в заблуждение по поводу дороговизны, купила в Икее набор (3 кастрюли, ковш и сковорода) за 2000 руб. хорошая посуда, можно конечно и за …. руб. купить, но как говориться по доходам и расход.
После индукционной плиты вряд ли захотите пользоваться другой
Апр 04, 2015 @ 22:11:41
Пользовался настольной советской еще в 2007 году, очень понравилось. Покупка получилась нечаянная, но в тот момент очень нужная. Искал очень «быструю» безопасную настольную плитку для приготовления каш маленькому ребенку. В то время жил в общаге и по сравнению с электроплитами это безопасная ракета.
Май 29, 2015 @ 12:35:08
Брат недавно принёс домой одно-комфорочную настольную плиту Аревик армянского производства 1992 года выпуска. Проверили — работает! Только часы с таймером не работают. Значит ещё в советское время их начали выпускать.
Июн 02, 2015 @ 12:53:24
Второй год на даче эта злополучная плита. Как готовим, мотаем нервы, одна радость чайник быстро закипает. Ничего не пожарить, ни мясо, ни блины, горит на любом режиме. Суп кипит на минимуме. Покупали по средней цене, как всегда, не самую дешевую, да плюс новую посуду.
Июн 23, 2015 @ 23:36:07
Алена, какой фирмы Ваша плита?
Авг 13, 2015 @ 22:15:54
Сегодня отказала одноконфорочная плитка Maxima. Работала на даче четыре года летом и зимой, это было лучшее устройство в доме. Все заготовки на ней. Кипятила, варила, тушила, стерилизовала. Суп, борщ, компот, чай, картошка и пр. Отличная машинка. Правда, не жарила и не варила каши — не приспособлена для этих целей. Жарить блины и беляши, а также вскипятить молоко от коровушки использовали газ. Каша — в мультиварке. Все остальное — на плитке, включая многочасовые холодцы. Экономичная, как в сказке. Труженица-плитка. Ничего вечного нет. Завтра поеду покупать аналог.
Авг 14, 2015 @ 14:20:36
Спасибо за отзыв, желаю удачной покупки!
Авг 14, 2015 @ 15:09:56
Татьяна, я уже писала выше, как приспособилась печь блины и пирожки: 3 салфетки под сковородку (салфетки в сложенном виде, т.е. 12 слоев!) и ничего не отключается и не горит.
Сен 22, 2015 @ 02:15:50
На какой частоте работает индуктор? Все восторги потребителей — примитивны от незнания .
Сен 22, 2015 @ 05:41:22
Привет всем. Вот такая проблема, плита вначале греет нормально, потом начинает гудеть и через 2 секунды отключается нагрев. Примерно через 4 сек. заново включается и опять гудит. Все это происходит пока ее совсем не отключил до полного остывания. Раньше таких проблем не было! Когда варишь суп, таких проблем нет.
Янв 05, 2016 @ 22:37:59
Добрый вечер! Купили индукционную варочную поверхность фирмы Нефф. До этого 30 лет пользовалась только газовой плитой. Так вот, когда включаешь панель у нас даже столешница немного вибрирует — это так и должно быть, когда работает панель? А еще поставила на плиту 3-х литровую кастрюлю с водой и мне показалась, что панель гудела сильнее обычного — такое тоже может быть? А какой вес выдерживает одна конфорка на панели?
Янв 09, 2016 @ 15:01:59
Ирина, гул и вибрация при работе индукционной плиты — абсолютно нормальное явление. Интенсивность шума может зависеть от модели, мощности нагрева и используемой посуды. Чем мощнее режим, тем громче гудит. Шум будет меньше при использовании посуды с абсолютно плоским дном. Не забывайте, что шуи и вибрацию может создавать работающий вентилятор. Также надо обратить внимание на правильность монтажа с соблюдением всех зазоров, указанных в инструкции. Обычно не рекомендуется ставить на одну конфорку посуду тяжелее 15-20 кг, точнее смотрите в инструкции к своей плите.
Мар 03, 2016 @ 08:31:05
Привет всем! У меня плита Hotpoint Аристон! С самого начала когда купили не пользовались, пока в новом доме собирали кухню и т.д. Но когда через годик мы переехали, у меня плита начала сразу работать с перебоями! При готовке может отключится и стоять моргать, дальше может включиться, а может через какое-то время вообще выключиться. То работает нормально без перебоев. И вот так она мне нервы мотает каждый раз почти. Подскажите, что мне делать!
Мар 28, 2016 @ 14:12:59
Привет! Спасибо за сайт! Но у меня вопрос о воздействии магнитного поля на протез аортального клапана в моем сердце. Мне запрещено проходить через магнитную рамку в аэропорту. Если есть информация, то пусть специалисты ответят. Пожалуйста. Я очень хочу приобрести 2-х комфорочную индукционную плиту.
Апр 11, 2016 @ 21:00:50
Я тоже приобрел эту прелесть. Но есть вопрос. После закипания воды я ставлю с 9 на 6 (грубо говоря, тише огонь) и панель начинает странно работать. Волнообразно, то кипит, то нет. У меня встраиваемая панель из Икеи.
Апр 28, 2016 @ 09:26:58
Очень хочу приобрести 2-х комфорочную индукционную плиту на дачу, но не смогу сразу приобрести спец. посуду. Можно ли для начала пользоваться обычной эмалированной посудой и обычными чугунными сковородками? Какие при этом последствия в работе плиты и приготовлении пищи?
Май 04, 2016 @ 13:49:30
В статье, там где говорится о минусах индукционных плит, есть ссылка на статью о выборе посуды. Подходит и эмалированная, и чугунная посуда, но она должна обладать ферромагнитными свойствами и обычно помечена специальным значком. Тем не менее, судя по комментариям, многим удается использовать и нержавейку, и любую эмалированную посуду.
Июн 03, 2016 @ 13:25:53
Месяц пользуемся индукционной панелью — просто в восторге. Но вдруг возник вопрос — при окончании работы, кроме отключения на панели, отключать ли из сети, т.е. выдергивать ли шнур из розетки? С уважением, Владимир.
Июн 06, 2016 @ 12:39:31
Рекомендуется отключать плиту от электросети при чистке и длительном неиспользовании. Для полного спокойствия лучше выдергивать шнур, когда в помещении целый день никого нет. Например, утром идете на работу — отключили, вечером вернулись — включили.
Окт 12, 2016 @ 13:30:38
Прочитал, что рядом с техникой не рекомендуется использование индукционной плиты. А на каком минимальном расстоянии можно ставить стиральную машинку? Подскажите!
Окт 12, 2016 @ 17:54:24
Стоит прочитать рекомендации в инструкции к конкретной модели. Обычно не рекомендуют ставить стиралку под плитой. Хотя и этот миф опровергают тут (hansa.ru/helpful/mythbusters). Рядом можно ставить или для спокойствия сделайте зазор 30 см.
Ноя 03, 2016 @ 19:30:39
Проверить пригодность посуды для индукционной плиты элементарно! Поднесите к донышку, именно к донышку, любой магнит. Если притянется — посуда пригодна.
Ноя 19, 2016 @ 15:47:09
Почему-то стала сильно нагреваться одна комфорка на индукционной плите. И на этой комфорке темное пятно. Блины не получаются, середина горит, а края сырые. Да и при жарке, например, котлет, рыбы приходится передвигать их по сковороде, чтобы равномерно прожарились. Попробую салфетки подложить, но сомневаюсь, что это поможет в выпекании блинов. Вообще плита хорошая, но долго привыкали после газовой. У нас Зигмунд энд Штайн.
Ноя 25, 2016 @ 09:00:31
Покупали с мужем двухконфорочную плитку Kitfort. Устроила нас полностью!! во-первых, ничего не пригорает, во-вторых, готовит быстро. Размер не большой и она не тяжелая, плюс мыть удобно. Мы часто на даче живем, а там кроме печки ничего нет, поэтому частенько берет плитку с собой. Ну, и дизайн нам лично их нравится.