Как правильно выбрать сковороду для индукционной плиты

Сковорода для индукционной плитыСковорода является наиважнейшей кухонной утварью, и зачастую качество приготовления пищи напрямую зависит от качества выбранной вами посуды. Выбор сковороды бывает затруднительным для современных хозяек, ведь его рекомендуется осуществлять по нескольким критериям, в частности, исходя из того, на какой кухонной плите вы готовите. К примеру, сковорода для индукционной плиты имеет отличия от своих аналогов, и о них мы расскажем в этой статье.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать

Содержание статьи:

  1. Общие принципы выбора;
  2. Сковорода-гриль;
  3. Сковородка для блинов;
  4. Сковорода вок.

Итак, с чего же начинается выбор сковороды? В первую очередь, при правильном выборе сковородки, надо исходить из того, для какой цели вы ее приобретаете. Может, вы собираетесь попробовать свои силы в приготовлении профессиональных блюд или же ищете универсальную посуду, которая подойдет для повседневной готовки пищи? Не менее важно учитывать тип вашей кухонной плиты, ведь сковородки для индукционных плит имеют свои особенности. Прежде всего, надо помнить, что такая посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря, должна притягиваться к магниту.

Как правильно выбрать сковороду для индукционной плиты

На сегодняшний день огромное количество компаний производят посуду для индукционных плит. В этом разнообразии марок и брендов легко потеряться. Но как же тогда выбрать наилучшую модель сковороды? Несмотря на широчайший выбор производителей, среди них уже сформировались лидеры – это немецкие компании «Fissler» и «Woll», французская компания «Tefal», а также чешская фирма «Tescoma».

На что обратить внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

1. Материал. Сковородки для индукционных плит изготавливаются из различных материалов: чугуна, меди и нержавеющей стали.

Чугун позволяет готовить блюда при высокой температуре и не переживать, что они могут пригореть. Кроме того, чугунная сковорода для индукционной плиты имеет еще одну особенность – пища, приготовленная в ней, сохраняет тепло на протяжении длительного времени. Стоит сказать, что чугунная посуда практична, долговечна и неприхотлива в уходе.

Сковородки из меди пользуются не особой популярностью среди современных хозяек. Тем не менее, именно их высоко оценивают профессиональные повара по причине того, что медь имеет способность равномерно распределять тепло.

Сковорода из нержавеющей стали может выдерживать высокие температуры, при этом пища не будет прилипать к ее поверхности. Внутренняя часть такой посуды может быть выполнена из специального покрытия.

2. Покрытие. Важную роль в процессе приготовления пищи играет покрытие сковородки, поэтому на него нужно обратить особое внимание. Чаще всего современные хозяйки отдают предпочтение антипригарному покрытию, ведь без него не будет возможным комфортное приготовление еды. Такие сковородки позволяют избежать пригорания пищи и легко моются.

Керамическая сковорода для индукционной плиты имеет свои преимущества, в том числе безопасность использования. Керамика не позволяет вредным веществам, которые выделяются, к примеру, в металлической посуде, попасть в пищу. Стоит отметить, что посуда с таким покрытием является более износоустойчивой. Тем не менее, данный вид антипригарного покрытия имеет свои недостатки. К ним можно отнести невозможность использования керамических сковородок при резких перепадах температуры, а также их высокую стоимость.

Еще одним видом антипригарных покрытий является уникальное алмазное покрытие, которое имеет элитная посуда от «Swiss Diamond». Сковородки этой швейцарской компании выполнены из литого алюминия, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение тепла по их поверхности без образования горячих точек.

Алмазное антипригарное покрытие Swiss Diamond

Алмазное антипригарное покрытие

Эта посуда отличается значительной толщиной – 6 миллиметров, что позволяет обеспечить ее долгое и надежное использование. Такая сковородка будет в меньшей степени подвержена деформации. Компания «Swiss Diamond» занимается производством посуды, которая может использоваться на всех видах кухонных плит, не только на индукционных.

Сковорода Swiss Diamond с квадратной крышкой

3. Размер. Сковородку следует покупать исходя из размера собственной плиты, а также в зависимости от тех блюд, которые вы чаще всего готовите.

4. Ручка. При выборе сковороды обратите внимание на ее ручку и крепление. Считается, что наибольшей прочностью обладают ручки литой сковороды, но, тем не менее, удобными считаются бакелитовые ручки. Они выполняются из специального жаропрочного материала, который остается холодным даже в процессе приготовления еды. В зависимости от модели сковороды эта ручка может иметь изгиб и «ушко» для подвешивания.

5. Дно. Днище современной сковородки чаще всего стоит из нескольких слоев, так как подобная конструкция значительно улучшает процесс ее нагрева. Кроме того, посуда с многослойным дном очень удобна в использовании, ведь пища не будет пригорать, а значит, мытье не займет много времени. Существуют сковородки с универсальным дном, пригодные для использования на всех видах кухонных плит.

6. Уход. При выборе любой посуды внимательно читайте, что указано на ярлыке, который прикреплен к ней. Обязательно расспросите продавца об особенностях ухода за выбранной вами сковородкой. В большинстве случаев, они неприхотливы в уходе. Сковородки можно очистить от грязи при помощи мягких губок или поместив в посудомоечную машину.

Какие бывают сковородки для индукционной плиты

А сейчас давайте конкретнее поговорим о видах сковородок, чтобы выяснить, какие они бывают и что на них лучше готовить.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сковородка-гриль для индукционной плиты может быть выполнена из таких материалов, как литой алюминий с антипригарным покрытием или чугун. В зависимости от размеров и формы плиты, вы можете выбрать квадратные, овальные, круглые, а также прямоугольные сковородки с различными способами крепления ручек.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сковорода-гриль

Что и как можно приготовить на сковородке-гриль:

  • Овощи. Данная сковородка позволяет готовить на ней любые овощи по вашему желанию. Их приготовление на сковороде гриль не займет много времени.
  • Рыба. Сковорода гриль позволяет готовить на ней также рыбу, к примеру, лосось или семгу. В процессе приготовления, как и любое другое блюдо, рыбу можно переворачивать.
  • Мясо. В процессе приготовления мясных блюд на сковородке гриль сок, которые выделяет мясо, не начинает гореть, а стекает в желобки. Это позволяет приготовить мясо более сухим, но, несмотря на это, сочным. Если вы собираетесь приготовить большой кусочек мяса, то его рекомендуется заранее промариновать или разрезать на более мелкие куски.

Сковорода блинная для индукционной плиты

Каждая хозяйка на собственном опыте знает, что быстрота и легкость приготовления блинов зависит от качества сковородки. Существуют специальные модели, которые предназначаются для приготовления блинов. При их выборе обратите внимание на крепление ручек, лучше, если они будут несъемными. Это позволит избежать случайного снятия при переворачивании блинов на весу.

Сковорода блинная (индукция)

Сковорода блинная

Блинная сковорода может иметь ряд дополнительных опций. К примеру, сейчас пользуются популярностью сковородки с несколькими углублениями, которые будут незаменимы при приготовлении маленьких блинчиков.

Сковородка для жарки оладий и яиц

Индукционная сковорода для оладий и яиц

Сковорода вок для индукционной плиты

Воки родом из Азии, их еще называют азиатскими сковородками. Они представляет собой широкую, круглую посуду с небольшим выпуклым дном. Вок может использоваться, как для повседневного приготовления еды, так и для того, чтобы готовить экзотические блюда. Рекомендуется выбирать данный тип сковороды, если для вас имеет особое значение приготовление еды за минимальное время.

Сковорода вок для индукционной плиты

Сковорода-вок с решеткой и крышкой

Принцип работы сковороды вок заключается в термической обработке еды при высоких температурах при постоянном помешивании. Конусовидная форма позволяет направить продукты к источнику тепла, который находится в центре. Пища обжаривается равномерно, при этом сохраняются питательные вещества и витамины.

Выбор сковороды для индукционной плиты дело непростое, нужно иметь представление о разных их видах и материале, из которого они изготовлены для того, чтобы в дальнейшем с удовольствием использовать эту посуду. Если у вас есть опыт в выборе и покупке таких сковородок, поделитесь им, оставив на сайте свои комментарии.